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Nom de la structure
Type de SIAE
VITAL

VITAL

Type de SIAE : ACI

Statut : Association

Adresse d'activité : 3 La Renardière, Bonnoeuvre, 44540 VALLONS DE l'ERDRE

Adresse du siège : 3 La Renardière, Bonnoeuvre, 44540 VALLONS DE L'ERDRE

Téléphone : 02 40 97 41 28

Téléphone portable : 07 88 53 04 55

E-mail responsable : assovital.direction@orange.fr

E-mail de la structure : assovital@orange.fr

Site : www.associationvital.fr/

Personne à contacter : ANJUBAULT Mélanie

Fonction : directrice et CIP

Nos Activités

Activité 1 : Environnement / Espaces verts

Maraichage bio

Sur le jardin: préparation des semis jusqu'à la récolte en passant par le travail du sol et l'entretien des cultures

Sur la vente: préparation et livraison des commandes

Son territoire d'intervention

Vallons de l'Erdre

Statut du public accueilli

les jeunes de moins de 26 ans en grande difficulté, les bénéficiaires de minima sociaux (RSA, ASS…), les demandeurs d’emploi de longue durée, les travailleurs reconnus handicapés. Toutes personnes justifiants des critères d'éligibilité pour intégrer un parcours en SIAE

Les réalisations

Bouturage

Changement de jour de marché qui est passé du jeudi au vendredi avec des horaires accessibles aux actifs (16h-19h), permet la vente en ferme de nos produits (associations avec plusieurs producteurs locaux)

Association avec le foyer De Richebourg pour découvrir le jardin et permettre l'inclusion des personnes de ce foyer

Bâtiment en cours de construction avec un atelier de production, panneau solaire...

Moyens humains et matériels

- 7 hectares de jardin

plantations de légumes de saison sous tunnel ou en pleine terre

chambre froide

tracteur

matériel et outillage

Ressources humaines

Les métiers exercés dans la SIAE :

- Ouvriers polyvalent en maraichage bio (code ROME: A1414)

 

 

Les compétences développées par les salariés en insertion

- Ouvrier polyvalent en maraichage: 

Production et fabrication (préparation du matériel et outillage, poser et régler un équipement d'irrigation et d'arrosage, cultiver et récolter selon les consignes)

- Aménagement (entretien du jardin, préparation des sols, des plantations, épandage, semis...)

- Maintenance et réparation (entretenir et effectuer 1ere maintenance d'un équipement, machine et outillage)

- Conseil et transmission (transmettre une méthodologie, un savoir faire)

 

 

Les moyens au service du développement des compétences

- Evaluation via bilan à la demande du salarié ou en fin de contrat (compétences acquise, en cours et non acquise/à développer) par les encadrants et la CIP

 

La validation des compétences

L'accompagnement socio-professionnel

- CIP présente à hauteur de 0.20 ETP, évolution en cours

- Suivi au moins une fois par mois par la CIP. Adaptation aux besoins des salariés

- Soutien des démarches de technique de recherche d'emploi (PMSMP)

- Mise en place de tripartite (bilan et renouvellement de contrats)

- Partenariat important avec l'ensemble des acteurs de l'insertion sociale et professionnelle

Les sorties en emploi et en formation

- 1 salariée en CDI à l'ADT

-  1 salariée en CAP boulangerie

- 1 salarié en contrat aidé comme agent d'entretien espace vert à la mairie d'Abbaretz

- 1 en ETT et emploi saisonnier

Le suivi des personnes dans l'emploi

Un lien est conservé avec les salariés pendant une période de 6 mois.

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