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Nom de la structure
Type de SIAE
TETE HAUTE

TETE HAUTE

Type de SIAE : EI

Statut : SAS

Adresse d'activité : ZI des relandieres 44850 LE CELLIER

Adresse du siège : ZI des relandieres 44850 LE CELLIER

Téléphone : 02 40 50 69 75

Téléphone portable : non renseigné

E-mail responsable : fabien@tete-haute.fr

E-mail de la structure : contact@tete-haute.fr

Site : www.tete-haute.fr

Personne à contacter : Marzeliere Fabien

Fonction : DG

Nos Activités

Activité 1 : Activités industrielles

Tête Haute est une brasserie artisanale ayant pour activités la production et la commercialisation de bières ainsi que l’exploitation d’une houblonnière en agriculture biologique. La brasserie ainsi que la houblonnière sont situées sur la commune du Cellier (44). Fonctionnant en Entreprise d’insertion (EI) depuis son lancement fin 2018, environ la moitié des salariés sont des personnes bénéficiant d'un parcours d'insertion. Les différents supports de travail sont la fabrication de bières, le conditionnement, les préparations et livraisons de commandes, et en saison, le volet agricole (houblonnière). Les productions (bouteilles ou fûts) sont distribuées à l'échelle du grand ouest.

Son territoire d'intervention

Loire Atlantique

Statut du public accueilli

Demandeurs d'Emploi de Longue Durée Jeunes sans qualifications Bénéficiaires des minimas sociaux Public non francophone...

Les réalisations

3 gammes de bières dont une gamme dédiée au bio.

1 ha de houblon en agriculture biologique

Développement à l'échelle nationale en cours

 

Moyens humains et matériels

Nous disposons d'une brasserie de 1000 m² sur la commune du Cellier, équipée d'un outil artisanal capable de produire 1600 L de bière par jour. Une ligne de mise en bouteille et de remplissage de fûts permettent de conditionner le produit  qui est ensuite distribué dans les Pays de la Loire avec l'appui de 2 camions de livraison qui réalisent des tournées quotidiennement.

Une équipe permanente de 12 personnes dont 5 encadrants techniques est dédiée à l'accompagnement social et professionnel des salariés en insertion.

La structure est engagée dans la démarche SEVE Emploi, aussi, chaque membre permanent à un rôle opérationnel dans le suivi et l'accompagnement au quotidien des salariés.

Ressources humaines

Les métiers exercés dans la SIAE :

- opétrateur de conditionnement

- opérateur de brassage

- livreur courte distance

 

Les compétences développées par les salariés en insertion

- conduite de ligne

- hygiène et sécurité en agroalimentaire (procédure CIP, TACT ...)

- travail en équipe

- montée en cadence d'une production, ouverture et fermeture de ligne

- préparation de commande, organisation d'une tournée en autonomie et gestion d'un ERP

- opération de brassage générale

Les moyens au service du développement des compétences

- une équipe de 5 encadrants techniques

- formation interne et externe (hygiène et sécurité / CACES )

- politique de PMSMP dynamique

La validation des compétences

- mise en place de l'AFEST en cours afin de garantir une montée en compétence progressive, formalisée donnant une vision claire des acquis et des éléments encore en progression.

- attestation de compétences

L'accompagnement socio-professionnel

- Une CIP dédiée pour 8 personnes accompagnées ce qui permet un rendez-vous hebdomadaire

- Une équipe de permanents dédiée

- Une réunion hébdomadaire dédiée

Les sorties en emploi et en formation

Chaque parcours est individualisé et nous accompagnons les salariés dans la construction de leur projet professionnel de façon personnalisée. Aussi, les sorties en emplois peuvent être très variées (agriculture / petite enfance / santé / commerce ...)

Cependant, nous développons des partenariats dans le secteur de l'agroalimentaire et l'entreprise est particulièrement connectée au milieu de l'ESS, des Cafés Hôtels Restaurants ainsi que de l'événementiel.

2022 a été une année particulièrement positive en termes de sorties positives avec un taux de 100%. A travers les outils mis en place nous visons en taux annuel aux alentours de 80%.

 

Le suivi des personnes dans l'emploi

Nous maintenons un suivi dans l'emploi via les encadrants techniques pendant une période de 2 mois environ après la sortie au moyen de contacts téléphoniques et de rencontre si besoin avec l'employeur.

En 2023, TÊTE HAUTE est engagée dans une deuxième année du programme SEVE. Le sujet du suivi en emploi est donc un chantier prioritaire cette année, nous allons construire et tester de nouveaux outils afin de maximiser la qualité du suivi et la perénisation, dans les meilleures conditions possibles des nouvelles situations professionnelles de nos anciens salariés.

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