Votre requête

Votre requête
Nom de la structure
Type de SIAE
SOLIDARITE ET TRAVAIL

SOLIDARITE ET TRAVAIL

Type de SIAE : AI

Statut : non renseigné

Adresse d'activité : 1 Allée Marie-Louise Souty 72240 CONLIE

Adresse du siège : 1 Allée Marie-Louise Souty 72240 CONLIE

Téléphone : 02 44 81 73 41

Téléphone portable : non renseigné

E-mail responsable : contact@solidarite-travail.fr

E-mail de la structure : contact@solidarite-travail.fr

Site : non renseigné

Personne à contacter : non renseigné

Fonction : non renseigné

Nos Activités

Activité 1 : Mise à disposition salariés / services à la personne

Travaux ménagers chez les Particuliers

Entretien de locaux en Entreprise

Service en collectivités (Remplacement ATSEM, Surveillance cour-cantine, Aide au service restauration, Aide-cuisine, Agent d'entretien)

Entretien en Espaces verts auprès des Particuliers, Entreprises et Collectivités

Employé-e agricole

Son territoire d'intervention

Non renseigné

Statut du public accueilli

Public en insertion éligible IAE + 18 ans : Demandeur d'emploi longue durée Bénéficiaires minima sociaux : ASS – RSA-AAH Personne avec RQTH

Les réalisations

Missions de travail auprès des Particuliers, Collectivités, Associations et Entreprises

Accompagnement socio-professionnel

Moyens humains et matériels

Mise à disposition de personnel

Personnel : Effectif salariés - Chargée administrative et d'Accompagnement socio-professionnel

Bénévoles de l'Association

Ressources humaines

Les métiers exercés dans la SIAE :

- Intervenant-e en Travaux ménagers pour le secteur SAP

- Intervenant-e en Espaces verts pour le secteur SAP

- Agent d'entretien pour le secteur des Services

- Agent de Restauration collective pour le secteur des Collectivités

- Agent de la Petite Enfance pour le secteur des Collectivités en milieu scolaire

- Manutentionnaire pour le secteur Entreprises et Exploitations agricoles

- Ouvrier-ère pour le secteur agricole

Les compétences développées par les salariés en insertion

Autonomie - Travail en équipe - Rigueur - Ponctualité

 

* Travaux ménagers à domicile :

Dépoussiérage des sols, tapis, meubles, objets et aération

Nettoyage et lavage des sols, mobiliers et sanitaires

Nettoyage et rangement de la vaisselle, cuisine et équipements ménagers

Entretien des vitres et miroirs

Entretien et rangement du linge de maison et vêtements - Repassage

Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien

Entretien du matériel de nettoyage

Veiller à l'état des stocks des produits

Utilisation d'appareils électroménagers

 

* Entretien de locaux :

Préparation du matériel, des produits nettoyants et balisage des zones glissantes

Dépoussiérage des surfaces et aération, désodorisation

Nettoyage des surfaces vitrées de plain-pied (vitres, cloisons, miroirs...)

Gérer le tri et vider les corbeilles avec évacuation des déchets courants et bacs collectifs

Nettoyage et lavage des sols, mobiliers, cuisines et sanitaires (avec gestion des distributeurs d'essuie-mains, de savon...)

Techniques de lavage mécanisées des sols

Nettoyage et rénovation des surfaces avec utilisation de matériel auto-porté, autolaveuse, laveuse, machine à haute pression, nettoyeur haute pression, machine à injection/extraction, machine électromécanique (monobrosse, cireuse, lustreuse...) et shampouineuse

Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien

Entretien du matériel de nettoyage et d'entretien

Règles d'hygiène et de propreté - Règles de sécurité - Procédures de nettoyage et de désinfection

Lecture de fiche technique et utilisation de matériel de nettoyage

 

* Entretien des Espaces verts :

Tonte - Désherbage - Débroussaillage

Taille de haies

Aménagement de parterres et ornements

Entretien du jardin et bêchage du sol

Préparation des sols et plantations (épandage, semis...)

 

- Agent de Restauration collective :

Apporter un appui (réception, réchauffage de plats, lavage de linge...) à des personnels de restaurant de collectivité

Préparer et assembler des produits, des plats simples chauds ou froids selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hasard Analysis Critical Control Point - HACCP) - Chaîne du froid et Modes de conservation des produits alimentaires

Peut servir les plats à table - Réaliser un service en salle - Techniques de service plat sur table et Techniques de service à l'assiette

Plonge avec utilisation de machine de plonge automatisée et Plonge manuelle

Entretien du poste de travail et des locaux

Nettoyer du matériel ou un équipement avec utilisation de matériel de nettoyage

Nettoyer et désinfecter des locaux (chambres froides...) en milieu sensible selon Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire)

 

* Agent de la Petite Enfance en milieu scolaire :

Aider les enfants dans la réalisation des actes de la vie quotidienne (habillage, prise de repas...)

Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des gestes de la vie quotidienne

Mener avec eux des activités d'éveil (jeux, apprentissage de la vie collective...)

Animer les activités ludiques ou aider l'enfant lors d'activités d'éveil et d'apprentissage

Techniques d'éveil de l'enfant - Eléments de base en psychologie de l'enfant

Observer le comportement, l'évolution de l'enfant et informer parents, familles, enseignants

Règles d'hygiène et de propreté

Gestes d'urgence et de secours

 

* Ouvrier-ère agricole :

Regroupement et préparation des animaux

Aide au pesage, Aide à la vaccination

Enlèvement et Réception de volailles

Maintenance, Réparation

Entretenir les éléments de structure d'un bâtiment (clôtures...)

Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Respecter les régles de Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSSE)

Les moyens au service du développement des compétences

- ECCP (Evaluation des compétences et des connaissances professionnelles)

- Orientation Bilan de compétences et VAE

- Identification des besoins en compétences du territoire

- Identification des besoins et offres de formation avec élaboration du parcours en prenant en compte les spécificités du public et du territoire

- Accompagnement visant à travailler sur la remobilisation sociale, freins à l'emploi

- Développement des partenariats avec les Entreprises locales (PMSMP, MRS...)

- Valorisation des compétences vers la Formation, Certification et VAE

La validation des compétences

Objectifs :

Validation de Formation, Diplômes, Certification, Habilitation, CACES, CLEA Socle de connaissances et compétences, VAE

L'accompagnement socio-professionnel

Accompagnement socio-professionnel effectué par une personne équivalent ETP : 0,56

Axes de travail liés aux Techniques de recherche d'emploi (Espace personnel PÔLE EMPLOI, CV, Lettres de motivation), aux Techniques de conduite d'entretien, Simulation d'entretien d'embauche, Grille d'Evaluation des compétences

Les sorties en emploi et en formation

* 10 sorties en 2022

* Principaux métiers exercés à l'issue des sorties :

- Agent d'entretien

- Agent technique en collectivité

- ATSEM

- Employé en Entreprise secteur agro-alimentaire

- Ouvrier en Artisanat

 

Le suivi des personnes dans l'emploi

Moyens d'accompagnement vers la sortie de parcours :

Partenariat avec les Collectivités - Entreprises locales - Utilisateurs actuels et à développer

Consultation des réseaux de proximité

ACTUALISER LA FICHE

Ce site utilise des cookies :

‐ Strictement nécessaires à votre accès au site et à ses fonctionnalités ;

- Ayant pour finalité exclusive d’améliorer votre expérience utilisateur et de faciliter votre navigation sur le site ;

- Destinés à mesurer son audience ;

Vous pouvez à tout moment mettre à jour vos choix et retirer votre consentement au dépôt des cookies en cliquant sur « Paramétrer les cookies » au bas de chaque page.

En savoir +