Ressources humaines
Les métiers exercés dans la SIAE :
- Intervenant-e en Travaux ménagers pour le secteur SAP
- Intervenant-e en Espaces verts pour le secteur SAP
- Agent d'entretien pour le secteur des Services
- Agent de Restauration collective pour le secteur des Collectivités
- Agent de la Petite Enfance pour le secteur des Collectivités en milieu scolaire
- Manutentionnaire pour le secteur Entreprises et Exploitations agricoles
- Ouvrier-ère pour le secteur agricole
Les compétences développées par les salariés en insertion
Autonomie - Travail en équipe - Rigueur - Ponctualité
* Travaux ménagers à domicile :
Dépoussiérage des sols, tapis, meubles, objets et aération
Nettoyage et lavage des sols, mobiliers et sanitaires
Nettoyage et rangement de la vaisselle, cuisine et équipements ménagers
Entretien des vitres et miroirs
Entretien et rangement du linge de maison et vêtements - Repassage
Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien
Entretien du matériel de nettoyage
Veiller à l'état des stocks des produits
Utilisation d'appareils électroménagers
* Entretien de locaux :
Préparation du matériel, des produits nettoyants et balisage des zones glissantes
Dépoussiérage des surfaces et aération, désodorisation
Nettoyage des surfaces vitrées de plain-pied (vitres, cloisons, miroirs...)
Gérer le tri et vider les corbeilles avec évacuation des déchets courants et bacs collectifs
Nettoyage et lavage des sols, mobiliers, cuisines et sanitaires (avec gestion des distributeurs d'essuie-mains, de savon...)
Techniques de lavage mécanisées des sols
Nettoyage et rénovation des surfaces avec utilisation de matériel auto-porté, autolaveuse, laveuse, machine à haute pression, nettoyeur haute pression, machine à injection/extraction, machine électromécanique (monobrosse, cireuse, lustreuse...) et shampouineuse
Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien
Entretien du matériel de nettoyage et d'entretien
Règles d'hygiène et de propreté - Règles de sécurité - Procédures de nettoyage et de désinfection
Lecture de fiche technique et utilisation de matériel de nettoyage
* Entretien des Espaces verts :
Tonte - Désherbage - Débroussaillage
Taille de haies
Aménagement de parterres et ornements
Entretien du jardin et bêchage du sol
Préparation des sols et plantations (épandage, semis...)
- Agent de Restauration collective :
Apporter un appui (réception, réchauffage de plats, lavage de linge...) à des personnels de restaurant de collectivité
Préparer et assembler des produits, des plats simples chauds ou froids selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hasard Analysis Critical Control Point - HACCP) - Chaîne du froid et Modes de conservation des produits alimentaires
Peut servir les plats à table - Réaliser un service en salle - Techniques de service plat sur table et Techniques de service à l'assiette
Plonge avec utilisation de machine de plonge automatisée et Plonge manuelle
Entretien du poste de travail et des locaux
Nettoyer du matériel ou un équipement avec utilisation de matériel de nettoyage
Nettoyer et désinfecter des locaux (chambres froides...) en milieu sensible selon Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire)
* Agent de la Petite Enfance en milieu scolaire :
Aider les enfants dans la réalisation des actes de la vie quotidienne (habillage, prise de repas...)
Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des gestes de la vie quotidienne
Mener avec eux des activités d'éveil (jeux, apprentissage de la vie collective...)
Animer les activités ludiques ou aider l'enfant lors d'activités d'éveil et d'apprentissage
Techniques d'éveil de l'enfant - Eléments de base en psychologie de l'enfant
Observer le comportement, l'évolution de l'enfant et informer parents, familles, enseignants
Règles d'hygiène et de propreté
Gestes d'urgence et de secours
* Ouvrier-ère agricole :
Regroupement et préparation des animaux
Aide au pesage, Aide à la vaccination
Enlèvement et Réception de volailles
Maintenance, Réparation
Entretenir les éléments de structure d'un bâtiment (clôtures...)
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Respecter les régles de Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSSE)
Les moyens au service du développement des compétences
- ECCP (Evaluation des compétences et des connaissances professionnelles)
- Orientation Bilan de compétences et VAE
- Identification des besoins en compétences du territoire
- Identification des besoins et offres de formation avec élaboration du parcours en prenant en compte les spécificités du public et du territoire
- Accompagnement visant à travailler sur la remobilisation sociale, freins à l'emploi
- Développement des partenariats avec les Entreprises locales (PMSMP, MRS...)
- Valorisation des compétences vers la Formation, Certification et VAE
La validation des compétences
Objectifs :
Validation de Formation, Diplômes, Certification, Habilitation, CACES, CLEA Socle de connaissances et compétences, VAE
L'accompagnement socio-professionnel
Accompagnement socio-professionnel effectué par une personne équivalent ETP : 0,56
Axes de travail liés aux Techniques de recherche d'emploi (Espace personnel PÔLE EMPLOI, CV, Lettres de motivation), aux Techniques de conduite d'entretien, Simulation d'entretien d'embauche, Grille d'Evaluation des compétences
Les sorties en emploi et en formation
* 10 sorties en 2022
* Principaux métiers exercés à l'issue des sorties :
- Agent d'entretien
- Agent technique en collectivité
- ATSEM
- Employé en Entreprise secteur agro-alimentaire
- Ouvrier en Artisanat
Le suivi des personnes dans l'emploi
Moyens d'accompagnement vers la sortie de parcours :
Partenariat avec les Collectivités - Entreprises locales - Utilisateurs actuels et à développer
Consultation des réseaux de proximité