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Nom de la structure
Type de SIAE
Nantes Terre Atlantique (Atelier Technologique "Atelier & Jardins de la Fée au Duc")

Nantes Terre Atlantique (Atelier Technologique "Atelier & Jardins de la Fée au Duc")

Type de SIAE : ACI

Statut : EPLEFPA

Adresse d'activité : 5 rue de la Syonnière CS 60117 - 44800 St Herblain

Adresse du siège : 5 rue de la Syonnière CS 60117 - 44817 St Herblain

Téléphone : 02 40 78 30 34

Téléphone portable : non renseigné

E-mail responsable : fee-au-duc@nantes-terre-atlantique.fr

E-mail de la structure : fee-au-duc@nantes-terre-atlantique.fr

Site : www.nantes-terre-atlantique.fr

Personne à contacter : MALVAL Pauline

Fonction : Directrice de l'Atelier Technologique

Nos Activités

Activité 1 : Autres activités

Chantier d’insertion maraîchage :

- conduite maraichère bio (tunnels et plein champs) sur 4 ha

- production en circuit court de paniers de légumes, 40 variétés

- préparation manuelle des sols, semis, plantation, entretiens des cultures, récoltes, préparation des commandes et conditionnement des légumes

- 2 encadrants. Salariés en CDDI : 10 postes ouvriers en maraichage bio ; 2 postes en relation clientèle, 1 ouvrier avec des missions de chauffeur livreur

Son territoire d'intervention

St Herblain

Statut du public accueilli

Demandeur d'emploi à partir de 18 ans. Bénéficiaires ou pas du RSA. DELD ou pas. Statut RQTH ou pas. Jeunes - de 26 ans accompagnés par la Mission Locale ou pas.

Les réalisations

Chantier d’insertion maraîchage : production de 40 variétés de légumes bio. 2 ventes de légumes par semaine en vrac et sous forme de paniers en adhésion par trimestre au personnel de l’établissement ainsi qu’au particulier venant de l’extérieur.

Il y a également deux points de panier à l’école Diwan Nantes, et au CCAS des Dervallières. Nous avons en plus des clients en demi gros vers des restaurateurs par exemple.

Pédagogie : Accueil groupe d’apprenants immersion sur le chantier.

Chantier d’insertion atelier de transformation de légumes : 90 tonnes de légumes transformés par an pour la restauration collective. Marchés publics réservés : ville de Nantes Métropole, St Nazaire et Rezé. 50 établissements sont fournis (lycées, collèges...). Environ 20 maraichers bio fournissent l’atelier.

L’atelier propose sur l’année 40 références de produits bruts et plus de 70 références produits transformés (pelés, râpés, rondelles…) en 3ème gamme (surgelés), 4ème gamme (crus) et 5ème gamme (cuits).

Pédagogie : Accueil groupe d’apprenants immersion en production.

Chantier d’insertion gestion des espaces : marché public réservé : ville de Sautron. Gestion des espaces et entretien du parc de l’EPL Nantes Terre Atlantique (35 ha).

Moyens humains et matériels

Moyens humains : 1 directrice, 1 Conseillère en Insertion Professsionnelle, 1 secrétaire de direction, 4 encadrants, 1 encadrante/chargée d'animation et développement

Chantier d’insertion maraîchage : superficie agricole de 4 ha : plein champ et tunnels. 1 local bureau, 1 local vestiaire, 1 local restauration, 1 local vente de légumes type « marché », 1 pépinière nourricière, 1 tracteur, 1 réfrigérateur

Chantier d’insertion atelier de transformation de légumes : 90 tonnes de légumes transformés par an. 1 local bureau, 1 local vestiaire, 1 local restauration, 1 salle pédagogique, 1 camion de livraison, 1 chariot élévateur. Atelier de transformation : réfrigérateurs, congélateurs, laveuse, sous-videuse, essoreuse, parmentière, zone de lavage, éplucheuse, cubeuse

Chantier d’insertion gestion des espaces : superficie d’entretien de 35 ha. 1 local vestiaire, 1 local restauration, tondeuses, débroussailleuses, tronçonneuses, taille-haie, souffleur, 1 tracteur, remorque

Ressources humaines

Les métiers exercés dans la SIAE :

Chantier d’insertion maraîchage : ouvrier maraîcher, vente relation clientèle

Chantier d’insertion atelier de transformation de légumes : ouvrier préparateur légumes bio

Chantier d’insertion atelier de transformation de légumes : chauffeur / livreur

Chantier d’insertion gestion des espaces : ouvrier d’entretien des espaces naturels

Site internet de l’Atelier Technologique «Atelier & Jardins de la Fée au Duc» EPL Nantes Terre Atlantique : www.nantes-terre-atlantique.fr

Les compétences développées par les salariés en insertion

Chantier d’insertion maraîchage : Compétences : Préparer le matériel, les matériaux et les outillages, surveiller l'état d'une plantation, récolter un produit agricole, entretenir des équipements, préparer les sols et les plantations (épandage, semis, récolte, ...), préparer les commandes, préparation de paniers de légumes, mise en place de l'étalage, accueil des adhérents, distribution des paniers aux adhérents en vente en vrac, gestes et postures adaptés au poste, travailler en équipe

Chantier d’insertion atelier de transformation de légumes : Compétences :  Vérifier la conformité de la matière première mise à sa disposition, lavage, épluchage, désinfection, taillage des légumes en respectant les fiches de procédures, utiliser le matériel et en vérifier son bon fonctionnement, assurer la mise en route-l'arrêt et le nettoyage du matériel, assurer l'identification et la pesée des produits à chaque étape de la transformation, assurer la traçabilité des produits, respecter les procédures hygiène et qualité, assurer le nettoyage et la désinfection de l'atelier, signaler toute anomalie, gestes et postures adaptés au poste, travailler en équipe

Chantier d’insertion gestion des espaces : planter, entretenir des plantations (nettoyage, paillage, tuteurage, filet de protection...), débroussailler, abattage dirigé, ébranchage, façonnage, fendage, mise en stère du bois de chauffage, débardage animal et mécanisé, travaux d'élagage au sol ; taille de formation, entretien et utilisation de machine en toute sécurité (tronçonneuse, débroussailleuse, souffleur), confection de mobilier en bois naturel, utilisation d'un broyeur de végétaux, pose de clôture, suivi d’un troupeau d'ânes, gestes et postures adaptés au poste, travailler en équipe

Les moyens au service du développement des compétences

Élaboration pour tous les salariés d'un parcours d'insertion à partir du bilan réalisé lors de la validation de la période d'essai, de la première réunion tripartite, des entretiens menés par la CIP, des observations en situation de travail : définition d'objectifs et de moyens nécessaires à la réalisation de ce parcours en interne ou en externe.

Formalisation des objectifs et moyens d'insertion dans un « contrat d'engagement » – réajustement si nécessaire

Utilisation du logiciel LBCI

Réunions tripartites à la fin de la période d'essai, en milieu et en fin de contrat pour faire le bilan des actions en cours et réajuster le parcours.

Visites hebdomadaires de la CIP auprès des salariés, pour chacun des trois chantiers. Écoute et prise en compte des difficultés rencontrées et des évolutions.

Réajustement du projet. Points hebdomadaires avec les encadrants sur les différents chantiers. Formalisation des objectifs et moyens d'insertion

Formalisation sur LBCI. Émargement systématique des salariés, permettant de comptabiliser les entretiens réalisés.  Entretien de fin de parcours chantier, entre encadrants et CIP. Passage relais aux prescripteurs pour poursuite du parcours. Réalisation d'essais en entreprise et PMSMP. Journées de rencontre avec les chargés de relation du PLIE.

Entretien d'un réseau de partenaires pour la mise en place de stage dans le domaine agricole

CV compétences. Evaluations PMSMP

La validation des compétences

Tout au long du parcours, les encadrants évaluent les compétences des salariés avec des supports spécifiques par chantier.

Accompagnement dans des démarches CLEA, AFEST, de salariés avec les encadrants selon le niveau linguistique

Délivrance d’une attestation compétences ou d’un Cv avec l’entrée compétences (évaluation à l'aide de support du chantier)

Exploration des compétences en lien avec un métier visé dans le cadre du dispositif Eval Plus

A l’issue des Périodes de Mise en Situation en Milieu Professionnel : évaluations des savoir-faire et savoir-être, des aptitudes au poste visé en lien avec le référent de stage, bilan et évaluation du projet, définition des étapes nécessaires à sa réalisation et des besoins de Formation complémentaire

L'accompagnement socio-professionnel

1 Conseillère en Insertion Professionnelle : 1 ETP.

4 encadrants techniques avec une mission accompagnement socio-professionnelle : 4 ETP.

En 2021, 485 entretiens et 90 tripartites durant le parcours ; 57 entretiens bilan sortie.

Partenariat mobilité : Déclic mobilité, Cap conduite, Atelier Feu Vert

Partenariat maîtrise de la langue française : Espaces Formation, Cap Formation, Fle Les Eaux Vives, AGIR, assistante sociale

Partenariat logement : assistante sociale, Retravailler, Trajet

Partenariat santé : Psy Activ, assistante sociale

Les sorties en emploi et en formation

12 sorties dynamiques sur 18.

Sorties en emploi 2021 : 12. Principal métier exercé : chauffeur-livreur, aide cuisine-agent de production cuisine, agent de nettoyage-propreté, agent espaces verts.

Sorties en formation 2022 : 3 en cours sur 2021-2022 : 1 CAP Fleuristerie, 1 CAP Garde forestier/ouvrier, 1 CAP petite-enfance.

Le suivi des personnes dans l'emploi

Contacts téléphoniques, nouvelles par les salariés toujours présents sur les chantiers.

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