Votre requête

Votre requête
Nom de la structure
Type de SIAE
LES JARDINS DU BOIS JOLY

LES JARDINS DU BOIS JOLY

Type de SIAE : ACI

Statut : Association

Adresse d'activité : 16 rue Johannes Gutenberg 85500 Les Herbiers

Adresse du siège : 16 rue Johannes Gutenberg 85500 Les Herbiers

Téléphone : 02.51.92.91.84

Téléphone portable : non renseigné

E-mail responsable : m.defontaine@bocainsert.fr

E-mail de la structure : contact@jardinsduboisjoly.fr

Site : www.jardinsduboisjoly.fr

Personne à contacter : DEFONTAINE Matthieu

Fonction : Directeur

Nos Activités

Activité 1 : Environnement / Espaces verts

Le chantier d’insertion Les Jardins du Bois Joly est spécialisé en maraîchage biologique et permet d'accueillir 12 salariés au plus fort de la saison.

Son territoire d'intervention

Les Herbiers

Statut du public accueilli

Bénéficiaire du RSA. Jeune de moins de 26 ans.

Les réalisations

Préparation des sols, plantation, récolte.

Préparation des commandes et livraison (magasins bio, cantines scolaires, restaurants)

Vente directe clients

Moyens humains et matériels

Les parkings et locaux sont mis à disposition du Chantier par l'EI BOCAINSERT : bureaux, atelier de 350m², salle de pause, salle de réunion, sanitaires et vestiaires. Les moyens de gestion sont également fournis par BOCAINSERT : ordinateurs, téléphones, logiciels et photocopieur. Le matériel d’exploitation agricole et le matériel spécifique à l’activité de maraîchage sont propriété des Jardins du Bois Joly (serres, arrosage, tracteur, matériel de travail de la terre, de désherbage, de production et de récolte). Les véhicules et autres matériels sont mis à disposition par BOCAINSERT en fonction des besoins (Véhicule utilitaire type Traffic, engin télescopique MERLO, …) En 2021, Le chantier d’insertion Les Jardins du Bois Joly s'est agrandit avec l’installation de 1200 m² de serres supplémentaires, soit un total de 3600 m² ainsi qu'avec la mise en culture d’une nouvelle parcelle d’1ha30, soit une superficie totale de 4ha70.

Ressources humaines

Les métiers exercés dans la SIAE :

Ouvrier maraîcher

Préparateur de commandes

Commerce

 

Les compétences développées par les salariés en insertion

Durant leur parcours sur le Chantier, les salariés vont pouvoir développer différentes compétences :

Apprentissage d'un cycle de culture (de la plantation à la récolte)

Utilisation des outils et du matériel agricole

Préparation et livraison de commandes

Accueil des clients

Les moyens au service du développement des compétences

Différentes actions sont menées durant tout le parcours d'insertion :

Formation en PSC1 dispensée par le SDIS de Vendée et financée par le Conseil Départemental (4 salariés ont obtenu le diplôme PSC1 en 2021)

Formations disponibles auprès de l’OPCO agricole

10 mini formations de 2 heures chacune sont proposées par la MSA sur différents thèmes (santé, alimentation, hygiène, addictions, sécurité...)

La validation des compétences

Evaluation effectuée en interne par le responsable du Chantier

Grille d’évaluation fournie en cas de stage ou PMSMP.

Evaluation des compétences des jardiniers maraîchers en partenariat avec un Lycée agricole

L'accompagnement socio-professionnel

1 conseillère en insertion professionnelle est présente une matinée par semaine (0.20 ETP)

2 encadrants (1.85 ETP) assurent l'accompagnement technique et la formation des salariés

Des Tripartites avec la Mission Locale sont planifiées régulièrement

Les sorties en emploi et en formation

10 sorties positives en 2021, dont 4 salariés en CDD de plus de 6 mois  et 1 création d'entreprise.

 

Le suivi des personnes dans l'emploi

Appels téléphoniques réguliers.

ACTUALISER LA FICHE

Ce site utilise des cookies :

‐ Strictement nécessaires à votre accès au site et à ses fonctionnalités ;

- Ayant pour finalité exclusive d’améliorer votre expérience utilisateur et de faciliter votre navigation sur le site ;

- Destinés à mesurer son audience ;

Vous pouvez à tout moment mettre à jour vos choix et retirer votre consentement au dépôt des cookies en cliquant sur « Paramétrer les cookies » au bas de chaque page.

En savoir +