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Nom de la structure
Type de SIAE
LA LEGUMERIE 53

LA LEGUMERIE 53

Type de SIAE : ACI

Statut : Associatif

Adresse d'activité : 2 Rue Copernic 53810 CHANGE

Adresse du siège : 2 Rue Copernic 53810 CHANGE

Téléphone : 09 86 20 12 95

Téléphone portable : non renseigné

E-mail responsable : direction@lalegumeri53.fr

E-mail de la structure : direction@lalegumerie53.fr

Site : non renseigné

Personne à contacter : Mme DE VITTON Elisabeth

Fonction : Directrice

Nos Activités

Activité 1 : Activités industrielles

  • La Légumerie 53 transforme des légumes locaux et de saisons en produits de gamme IV destinés à la consommation. Les clients sont très majoritairement les collectivités, de la Mayenne et limitrophes.

 

Son territoire d'intervention

Changé

Statut du public accueilli

Le contrat à durée déterminée d'insertion (CDDI) est ouvert aux personnes au chômage et rencontrant des difficultés sociales et professionnelles particulières.

Les réalisations

  • Réception marchandises
  • Epluchage, parage et coupe manuels
  • Epluchage mécanique
  • Transformation manuelle
  • Transformation mécanique
  • Pesée
  • Conditionnement
  • Préparation des commandes
  • Entretien du poste de travail
  • Entretien du matériel
  • Entretien des locaux de production
  • Entretien des locaux administratifs
  • Entretien du linge
  • Organisation d’un atelier
  • Préparation de la production

Moyens humains et matériels

Avril 2023 : Nouvelle Légumerie dans des locaux neufs.

Chaque zone dédiée à une activité :

- Zone préparation des légumes (réception, parmentière, lavage et épluchage des légumes)

- Zone blanche : Transformation des légumes (transformation mécanique avec différentes machines Robot-coupe/GS10/Essoreuse mise sous vide, préparation de commandes, stockage en chambre froide par client)

- Vestiaire Homme/Femme

- Lingerie pour l'entretien de vêtement de travail (réaliser par les salariés)

- Refectoire pour les pauses repas.

Ressources humaines

Les métiers exercés dans la SIAE :

- Salarié polyvalent en Industrie Agro-alimentaire

 

Les compétences développées par les salariés en insertion

  • Connaissances des légumes
  • Travailler en équipe et en autonomie
  • Transformer des légumes : Manuelle et Mécanique
  • Programmer une machine en fonction de la transformation
  • Contrôler un produit
  • Connaissances des règles d’hygiène et de sécurité
  • Connaître les EPI
  • Sens de l’organisation
  • Respect des procédures

Les moyens au service du développement des compétences

Nos salariés doivent régulièrement s’auto-analysés avec des grilles d’évaluation. En effet ces grilles mettent en avant toutes les compétences nécessaires à notre support d’activité (savoir-être/qualités personnelles, Aptitudes professionnelles transférables, évaluation technique d’une légumerie ainsi que leur regard sur leur projet professionnel)

Ces grilles sont ensuite évaluées par les encadrants techniques qui émettent un avis sur un accord ou pas avec le salarié.

Cela permet aux salariés de prendre conscience de leurs évolutions sur l’atelier et de prendre confiance en soi.

Les projets professionnels sont travaillés en fonction de cette grille qui met en avant les compétences des personnes que l’on accompagne auprès des entreprises.

 

 

La validation des compétences

Les salariés bénéficient de formations : aux règles de sécurité, SST, Hygiène alimentaire… Ces formations ont pour but de (re)donner goût à la formation, d’outiller les salariés pour leurs projets professionnels et permettent de favoriser le plus possible leur employabilité. Ces formations sont financées en partie par l’association, avec une prise en charge d’UNIFORMATION. D’autres formations sont aussi proposées aux salariés, en fonction de leurs besoins pour leur insertion professionnelle : FLE, CléA …

En 2022, 1819 heures de formation ont été financées pour les salariés de l’ACI :

  • Hygiène alimentaire : 132 heures de formation reparties pour 33 salariés
  • CléA : 654 heures de formation réparties pour 5 salariés (75% de certifications validées)
  • FLE : 1033 H de formation réparties pour 11 salariés de différents niveaux (alpha, A1, A2, B1)
  • SST

Des animations sont mises en place pour créer de la cohésion entre salariés et s’enrichir sur d’autres sujets :

  • Animation sur les Eco-gestes (sensibiliser à notre consommation d’électricité et eau au quotidien)
  • Animation diététique (sensibiliser à la consommation de fruits et légumes)

L'accompagnement socio-professionnel

La Légumerie 53 est conventionnée pour 19 ETP reparti sur 2 types de contrat : 24h ou 32h /semaine

1 Encadrant technique

1 Apprentie Encadrant Technique

1 Conseilléèe en insertion professionnelle (CIP)

La CIP établit un diagnostic initial après le recrutement qui est abondé au moment du point de période d’essai. Lors de ce premier "entretien diagnostic" consacré à l’accompagnement, les objectifs du contrat sont définis avec le salarié. Ces objectifs sont notés dans le livret de suivi de l’accompagnement remis au salarié.

Afin de préparer au mieux la sortie des salariés, la coopération avec les acteurs économiques locaux et les services publics est primordial :

  • La Légumerie 53 prospecte et met en place des relations avec les entreprises en vue de la mise en place de PMSMP (Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel) à destination des salariés en insertion : ADMR, Hôtels, Entreprise de restauration collective, cuisines de collège, EHPAD, CH Laval, Lycées…

Ses immersions permettent aux salariés en insertion de découvrir un métier et/ou de confirmer leur projet professionnel. Cela leur permet également de se projeter en dehors de l’ACI, en découvrant le fonctionnement d’entreprises.

 

  • La Légumerie 53 a des contacts réguliers avec d’autres SIAE du département afin de permettre des suites de parcours d’insertion et de la formation : A2I, ID Intérim, EI, et aussi hors 53

 

 

Les sorties en emploi et en formation

Sur l'année 2021 nous avons eu 7 sorties en formation qualifiante pour la plupart dans le domaine de l'entretien et du soin. En effet la qualification est un objectif essentiel pour notre public qui pour la plupart ne sont pas qualifié.

  • 2 en formation « Préparer son entrée en école d’Aide-Soignante
  • 3 en formation « Titre Pro Agent de Propreté et d’hygiène »
  • 1 en formation « Secrétariat Médicale »

5 de nos salariés sont sorties en contrat CDD de moins de 6 mois :

  • En restauration (Agent polyvalent de restauration, plonge, aide-cuisinier)
  • Entretien (employée d’étage, agent de nettoyage)

 

3 de nos salariés sont sortis en CDD de plus de 6 mois et CDI

  • 2 Apprentissage (carreleur et boulanger)

          1 Cuisinier en restauration asiatique

Le suivi des personnes dans l'emploi

Le salarié sorti à l’emploi est accompagné pendant 3 mois par notre Conseillére en insertion professionnelle (CIP).

Des échanges réguliers sont réalisés avec l’entreprise, le salarié et notre CIP. L’objectif est de sécuriser le salarié dans ses nouvelles fonctions, de pouvoir s’exprimer sur ses craintes et ses satisfactions.

Accompagner l’entreprise est aussi essentiel pour une bonne intégration de notre salarié.

Notre accompagnement peut servir de médiation entre l’employeur et son nouveau salarié.

Ces échanges sont réalisés en présentiel ou au téléphone. Dans un premier temps un échange est prévu tous les 15 jours. Quand chacun trouve sa place les échanges se font 1 fois par mois.

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