Les réalisations
Chantiers professionnels sur la ville de la Roche sur Yon. pour un descriptif plus précis, merci de consulter le site www.grainedid.fr
- Entretien des espaces verts sur les bassins d'orgae pour SUEZ et SAUR
- Entretien des espaces verts sur les stations d'épuration de l'agglomération pour Suez et Saur
- Entretien des espaces verts pour des entreprises
- Entretien des espaces verts pour la ville de La Roche sur Yon et pour l'agglomération dans le cadre des marchés d'insertion et de qualification
- Broyage des sapins de Noël pour l'agglomération
- Rammassage des encombrants pour Vendée Habitat
- Réalisation des buffets pour les associations, les entreprises et les collectivités
- Réalisation de plateaux repas dans le cadre d'un marché pour Pôle emploi Vendée
- Réalisation de plateaux repas pour les centres de formation, entreprises , associations
- Organisation chaque semaine d'un repas de quartier et une fois par mois d'un repas pour les retraités
- Réparation et retouches de vêtements
- Création et fabrication de sacs à partir d'éléments recyclés
- Vente de sacs en boutique
- Plants et vente de plants biologiques
- Culture et vente de légumes biologiques
- Préparation de paniers
- Reception et contrôle de commande
- Tenue d'une épicerie
- Accueil de clients
- Encaissement
Moyens humains et matériels
Ateliers équipés de matériels professionnels adaptés à chaque activité:
SIEGE – 17, rue des Primevères - 8h – 17h
Locaux : Nous disposons d’un local mis à disposition de l’association par la ville de La Roche sur Yon, d’une surface de 280 m2 sur deux niveaux qui comprend à l’étage les services supports de l’association :
-Bureau de direction
-Secrétariat
-Comptabilité
-Salle de réunion
-Bureau des encadrants techniques cuisine et maraichage
-Bureau CIP
-Archives
Nous disposons également d’aménagements extérieurs : une cour pour garer les véhicules et organiser le marché bio du vendredi, avec four à pain. Au rez de chaussée un garage qui permet de stocker du matériel, notamment pour les marchés.
Véhicules : 1 Partner 5 places, 1 tepee 7 places pour la mise à disposition des différentes activités en fonction des besoin. Un vélo de service
Equipements : Connexion Internet Haut débit, Baie de brassage et stockage des données, Equipements informatiques individuels, Imprimante, Copieur, scanner, vidéo projecteur et écran, téléphones et standard.
Epicerie solidaire – 163 Boulevard Branly- 9h30 – 15h45
Dans les locaux du boulevard Branly qui nous appartiennent, est installée au rez de chaussée l’épicerie solidaire et le bureau de l’encadrante technique.
Au rez de chaussée et au sous-sol se trouvent les réserves.
Equipements : L’épicerie est équipée présentoirs pour la mise en rayon, d’armoires froides, de congélateurs, de présentoirs à légumes et d’un meuble vrac pour les produits secs.
L’épicerie est équipée d’une caisse informatisée et du logiciel Escarcelle qui permet le suivi des stock et la traçabilité.
L’arrière de l’épicerie est aménagé en espace de convivialité et d’échange pour accueillir les adhérents services de l’épicerie. En temps de COVID, cet espace est aménagé pour les pauses des salariés.
Maraichage – Route des Sables, quartier de l’Angelmière
Locaux : Nous disposons de deux parcelles de jardin sur la route des Sables. L’une de 1,6 Ha pour la production de légumes bio sur laquelle sont disposées 9 serres tunnel pour une production couverte de 4000 m2 et une serre de 400 m2 automatisée pour la production de plants de légumes bio, un hangar pour entreposer du matériel, des WC pour le personnel et un poulailler pour 50 bêtes.
Sur la troisième parcelle de 0,6 Ha sont plantés des arbres fruitiers.
Nous louons également un terrain de 1.8 hectare, au quartier de l’Angelmière afin d’augmenter notre culture potagère bio et faire de l’agroforesterie.
Equipements : Pour la production maraîchère, nous disposons de matériel agricole divers :tracteur et outils ad-oc, motoculteur, microtracteur, motobineuse, etc…
Véhicules : 1 camion – 7 places
Espaces Verts – 163 Boulevard Branly
Locaux : Le sous-sol du bâtiment est aménagé pour accueillir l’activité espace vert de l’ACI (stockage matériel et outillage, bureau pour les encadrants, atelier de réparation, vestiaires H et F, sanitaires). Le local dispose également d’une coure suffisamment grande pour stocker remorques et véhicules.
Equipements :
- 13 débroussailleuses dont 6 forestières et 7 STHILL
- 1 réciprocateur
- 1 débroussailleuse sur roue MULCHING
- 1 tronçonneuse STIHL + 1 ECHO
- 1 perche élagueuse
- 5 tondeuses autotractées
- 1 tondeuse autoportée
- 2 Débrousailleuses autoportées 1 TOUAREG + 1 ECHO
- 4 souffleurs + 1 à dos
- 3 taille-haies thermiques
- 1 broyeur de végétaux attelé d’un diamètre de 90 cm maximum
- 3 camions bennes avec attelage permettant de transporter 7 personnes dont équipées de signalisation pour le travail sur voie publique
- 2 grandes remorques + 1 petite + 1 remorque basculante pour le tracteur
- 1 Tracteur Kubota + 1 Tondobac
- Tout le matériel de protection des personnes et de sécurisation des lieux publics de travail.
Couture – Centre commercial la Garenne – 9h – 16h
Locaux : Nous louons une case commerciale à Vendée Habitat où est installée l’activité couture maroquinerie de l’ACI au centre commercial des Pyramides. L’espace global étant trop petit pour la découpe des bâches qui nécessite de les étaler, nous louons également un espace dans le sous-sol de l’église sainte Bernadette au quartier des forges ainsi qu’un garage à Vendée Habitat derrière l’atelier couture pour entreposer du matériel et des machines à coudre pour disposer de pièces détachées.
Equipements :
-7 machines plate simple entrainement
-2 machines plate double entrainement
-1 machine triple entrainement
-1 sur piqueuse double aiguille
-1 surfileuse 5 fils
-1 surfileuse 3 fils
-1 machine à canon
-1 presse avec 2 fers à repasser
Les machines sont entretenues régulièrement et nous veillons à la sécurité des salarié sur les postes de travail.
Espace traiteur – 17 rue des primevères – 8h30 – 15h45
Locaux : Une cuisine équipée dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, une réserve, une pièce d’accueil, un toilette équipé pour les PMR, un sanitaire avec douche et lavabo pour le personnel, deux vestiaires (H et F) équipés de casiers à clé pour le personnel, une laverie. La cuisine a été complètement remodelée et rééquipée en matériel neuf et moderne fin 2017.
Pour le fonctionnement des restaurants extérieurs, (tables ouvertes et repas des personnes âgées), nous utilisons les cuisines de trois maisons de quartier, et l’équipement de qualité de Graine d’ID.
Equipements : Notre cuisine est entièrement équipée de matériel respectueux des normes HACCP et de tout le matériel nécessaire à la préparation des repas (Espace plonge, espace légumerie, espace froid, espace chaud, espace assemblage) / respect de la marche en avant. Cellules de refroidissements.
Tout le matériel est régulièrement entretenu par des sociétés professionnelles.
Véhicule : Un camion réfrigéré.