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Nom de la structure
Type de SIAE
BANQUE ALIMENTAIRE DE LOIRE ATLANTIQUE

BANQUE ALIMENTAIRE DE LOIRE ATLANTIQUE

Type de SIAE : ACI

Statut : ASSOCIATION

Adresse d'activité : 5 rue rené Fonck 44860 SAINT AIGNAN DE GRAND LIEU

Adresse du siège : 5 rue rené Fonck 44860 SAINT AIGNAN DE GRAND LIEU

Téléphone : 02 40 52 03 61

Téléphone portable : non renseigné

E-mail responsable : ba440.direction-generale@banquealimentaire.org

E-mail de la structure : ba440@banquealimentaire.org

Site : www.ba44.banquealimentaire.org

Personne à contacter : FRON

Fonction : Directrice Générale

Nos Activités

Activité 1 : Autres activités

La Banque Alimentaire de Loire Atlantique a pour objet une démarche de solidarité en apportant une aide alimentaire aux personnes les plus démunies en partenariat avec des associations. Nous collectons gratuitement environ 2 300 tonnes de denrées alimentaires et nous les redistribuons sur tout le département de Loire-Atlantique pour aider 19 000 personnes en situation de précarité, soit l’équivalent de 3 millions de repas. 

Nos salariés en insertion occupent les fonctions suivantes : 

  • manutentionnaires, chauffeurs, caristes : enlèvement de produits alimentaires chez nos fournisseurs,
  • préparation de commandes, réception et expédition de marchandises,
  • gestion des stocks physiques,
  • agent hygiène et sécurité alimentaire : relevés de températures, tri des produits frais, hygiène des chambres froides,
  • agent de saisie des entrées et sorties de produits et tenue des stocks informatiques.

 

Son territoire d'intervention

Loire-Atlantique

Statut du public accueilli

Bénéficiaire du RSA Jeune de moins de 26 ans Bénéficiaire de l'ASS Demandeurs d'Emploi de Longue Durée

Les réalisations

Enlèvement de produits alimentaires chez nos fournisseurs,

Préparation de commandes, réception et expédition de marchandises,

Gestion des stocks physiques,

Relevés de températures, tri des produits frais, hygiène des chambres froides,

Saisie des entrées et sorties de produits et tenue des stocks informatiques.

Moyens humains et matériels

Entrepôts BA44 : 3 500 m²

 chambres froides positives : 270 m²

 chambre froide négative : 54 m²

Camions/camionnettes :

 dont frigorifiques   5 

 Chariots élévateurs : 

Gerbeurs : 2

Transpalette électrique : 1

 

Ressources humaines

Les métiers exercés dans la SIAE :

  • manutentionnaires, chauffeurs, caristes : enlèvement de produits alimentaires chez nos fournisseurs,
  • préparation de commandes, réception et expédition de marchandises,
  • gestion des stocks physiques,
  • agent hygiène et sécurité alimentaire : relevé de températures, tri des produits frais, hygiène des chambres froides,
  • agent de saisie des entrées et sorties de produits et tenue des stocks informatiques.

 

Les compétences développées par les salariés en insertion

. savoir être/savoir faire

. capacité à communiquer

. transmettre des consignes

. travail en équipe

. autonomie

. initiative

. métiers de la logistique

Les moyens au service du développement des compétences

. formations en interne :

  - hygiène et sécurité alimentaire,

  - apprentissage de la palétisation,

  - lecture de bon de commande,

  - convertir des grammes/des kilos.

. formations externes :

  - PSC1,

  - gestes et posture,

  - incendie,

  - FLE, CACES.

La validation des compétences

- permis B,

- CACES,

- TASA,

- gestes et posture,

- PSC1.

L'accompagnement socio-professionnel

Deux volets :

. l'accompagnement social : levée des freins à l'emploi (budget, logement, santé...)

. l'accompagnement pro :

  - atelier Techniques Recherche d'Emploi : CV, lettre de motivation, visites d'entreprises 

  - PMSMP

  - participation job dating

  - études des métiers réalisables

 

. plusieurs entretiens possibles :

  - les entretiens diagnostiques sont réalisés à l'entrée du demandeur d'emploi : accueil, cadre, connaître le parcours de la personne, donner un objectif...

  - les entretiens de suivi sont réalisés à minima une fois par mois : levée des freins, plan d'action

  - les entretiens bilan sont réalisés à la sortie du salarié : projet professionnel/actions engagées

Les sorties en emploi et en formation

En 2022 , taux de sorties en emploi durable : 80 %

Le suivi des personnes dans l'emploi

Un lien avec le salarié est maintenu après sa sortie en emploi.
Bilan de parcours réalisé lors du dernier entretien, transmis au prescripteur pour une poursuite d'accompagnement si nécessaire.
Veille sur les formations et les emplois pour transmission au salarié sortant s'il le souhaite.

 

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