Ressources humaines
Les métiers exercés dans la SIAE :
- Cuisinier, commis de cuisine
- Livreur
- Serveur sur comptoir déjeuner
Les compétences développées par les salariés en insertion
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Travailler en équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Plonge manuelle
- Allergies alimentaires
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Fiches techniques de cuisine
- Compositions de salades
- Types de produits traiteurs
- Types de sandwichs
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service plat sur table
Les moyens au service du développement des compétences
- Encadrement par des professionnels de la restauration (chef cuisinier, second de cuisine, maître d'hôtel)
- Accompagnement par une Chargée d'Insertion Professionnelle
La validation des compétences
- Evaluation en début de parcours du niveau de compétences
- Entretien d'évaluation à mesure de l'avancement
- Bilan de fin de parcours
L'accompagnement socio-professionnel
Aide à lever les freins périphériques :
- Logement : Eaux vives, France Horizon
- Mobilité : ATAO, CD44
- FLE : Espace formation
- Santé : CPAM
Accès à l'emploi :
- Multiples partenariats avec des entreprises du secteur de la restauration
- GHR (syndicat professionnel de la restauration)
Les sorties en emploi et en formation
La structure a débuté son activité en 2022, mais a déjà validé 3 sorties positives (100%).
Les sorties ont été effectué vers l'emploi (CDI) ou vers la formation.
Le suivi des personnes dans l'emploi
Les actions réalisées après les sorties en emploi sont :
- Contacts téléphoniques avec le CIP et / ou les encadrants techniques
- Rrendez-vous systématique à 1 mois et 3 mois, ainsi qu'à la demande du salarié