Votre requête

Votre requête
Nom de la structure
Type de SIAE
BAMe - Bon à manger, Ensemble

BAMe - Bon à manger, Ensemble

Type de SIAE : EI

Statut : SAS

Adresse d'activité : 2 rue d'Espalion, 44800 St Herblain

Adresse du siège : 2 rue d'Espalion, 44800 St Herblain

Téléphone : 09 73 89 23 96

Téléphone portable : non renseigné

E-mail responsable : s.dufouremmanuel@bame.fr

E-mail de la structure : contact@bame.fr

Site : www.bame.fr

Personne à contacter : Simon Dufour-Emmanuel

Fonction : Président

Nos Activités

Activité 1 : Cuisines / restauration

BAMe propose une offre de restauration solidaire et durable, à travers 3 offres :

- Traiteur : cocktails, buffets, petits déjeuners, pauses

- Plateaux repas

- Comptoir déjeuner en entreprise, sous la forme d'un mini self installé dans l'espace restauration des entreprises

La démarche de BAMe est :

- inclusive : BAMe accompagne des personnes fragilisées vers l'emploi, sur les métiers de la restauration, du service et de la logistique

- durable : BAMe propose une cuisine gourmande avec des produits frais, locaux et respecteux de l'environnement, avec une alternative végétarienne de qualité, et des prestations 100% zéro-déchet

Son territoire d'intervention

Nantes Métropole

Statut du public accueilli

Public éligible au parcours IAE (personnes sans emploi et rencontrant des difficultés sociales et professionnelles : DELD, bénéficiaires des minima sociaux, jeunes de moins de 26 ans en grande difficulté, travailleurs reconnus handicapés...).

Les réalisations

En 2023, BAMe aura servi plus de 40 000 repas (traiteur, plateaux-repas, comptoir déjeuner) à plus de 300 clients. BAMe a organisé des prestations de 10 à 800 personnes aux collectivités, associations et entreprises de la métropole.

Sa cuisine professionnelle lui permet de développer une offre plurielle, adaptée aux besoins du territoire et de ses clients (restauration d'entreprise, restauration commerciale, événements...).

Moyens humains et matériels

BAMe dispose d'une cuisine de grande capacité (500 repas / jour) et équipée de matériel professionnel.

Fin-2023, BAMe emploie 16 personnes dont 6 en insertion.

 

Ressources humaines

Les métiers exercés dans la SIAE :

- Cuisinier, commis de cuisine

- Livreur

- Serveur sur comptoir déjeuner

Les compétences développées par les salariés en insertion

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Dressage de plats
  • Gestes et postures de manutention
  • Plonge manuelle
  • Allergies alimentaires
  • Chaîne du froid
  • Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Procédures de conditionnement
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Fiches techniques de cuisine
  • Compositions de salades
  • Types de produits traiteurs
  • Types de sandwichs
  • Utilisation de four à commandes numériques
  • Utilisation de machine de plonge automatisée
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Techniques de service à l'assiette
  • Techniques de service plat sur table

Les moyens au service du développement des compétences

- Encadrement par des professionnels de la restauration (chef cuisinier, second de cuisine, maître d'hôtel)

- Accompagnement par une Chargée d'Insertion Professionnelle

La validation des compétences

- Evaluation en début de parcours du niveau de compétences

- Entretien d'évaluation à mesure de l'avancement

- Bilan de fin de parcours

 

L'accompagnement socio-professionnel

Aide à lever les freins périphériques :

- Logement : Eaux vives, France Horizon

- Mobilité : ATAO, CD44

- FLE : Espace formation

- Santé : CPAM

Accès à l'emploi :

- Multiples partenariats avec des entreprises du secteur de la restauration

- GHR (syndicat professionnel de la restauration)

Les sorties en emploi et en formation

La structure a débuté son activité en 2022, mais a déjà validé 3 sorties positives (100%).

Les sorties ont été effectué vers l'emploi (CDI) ou vers la formation.

Le suivi des personnes dans l'emploi

Les actions réalisées après les sorties en emploi sont :

- Contacts téléphoniques avec le CIP et / ou les encadrants techniques

- Rrendez-vous systématique à 1 mois et 3 mois, ainsi qu'à la demande du salarié

ACTUALISER LA FICHE

Ce site utilise des cookies :

‐ Strictement nécessaires à votre accès au site et à ses fonctionnalités ;

- Ayant pour finalité exclusive d’améliorer votre expérience utilisateur et de faciliter votre navigation sur le site ;

- Destinés à mesurer son audience ;

Vous pouvez à tout moment mettre à jour vos choix et retirer votre consentement au dépôt des cookies en cliquant sur « Paramétrer les cookies » au bas de chaque page.

En savoir +