Votre requête

Votre requête
Nom de la structure
Type de SIAE
Association Solidarités et Créations

Association Solidarités et Créations

Type de SIAE : ACI

Statut : Association

Adresse d'activité : 85, rue Henri Gautier - 44600 Saint-Nazaire

Adresse du siège : 85, rue Henri Gautier - 44600 Saint-Nazaire

Téléphone : 02.40.66.01.20

Téléphone portable : non renseigné

E-mail responsable : direction@asc44.fr

E-mail de la structure : contact@asc44.fr

Site : www.asc44.fr/

Personne à contacter : GACHELIN Mélanie

Fonction : Directrice

Nos Activités

Activité 1 : Cuisines / restauration

Agent de restauration

Préparation des petits déjeuners :

-Découpe du pain, décongélation des viennoiseries,

-Préparation du café, thé, chocolat,

-Installation de la table,

-Réapprovisionnement des denrées.

 

Préparation des repas :

-Découpe du pain,

-Epluchage des fruits et légumes.

 

Fabrication des repas : ,

-Confection des entrées,

-Aide à la préparation du plat principal,

-Mise en place assiettes de  fromage,

-Desserts.

 Installation de la salle/ et service

 Nettoyage et entretien des ustensiles et de la cuisine

Nettoyage des locaux  du CI REST (avec application de procédures d’hygiène)

 

--  restaurant social (sol, mobilier, vitres, portes, radiateurs) 

--  espaces sanitaires

--  salle d’activité, infirmerie et salle de repos

--  escaliers

--  bureaux des CIP et encadrement technique

--  cuisine du personnel CI REST

--  salle de formation CQP

--  vestiaire du personnel

 

Agent d’entretien et de blanchisserie

Entretien du linge du personnel

 

         -- lessive

         -- repassage

         -- petits travaux de couture

Activité 2 : Mise à disposition salariés / services à la personne

Portage de repas à domicile

Préparation des tournées 

  • Mise en place des plateaux
  • Coupe du pain et mise en sacs individuels
  • Chargement des voitures

 

Tournées 

  • Livraison des repas au domicile des usagers
  • Récupération des plateaux vides
  • Distribution des propositions de menus le jeudi
  • Collecte des menus sélectionnés en fin de semaine
  • Encaissement mensuel des factures, avec feuille récapitulative à viser

 

Retour des tournées 

  • Transmission des menus au secrétariat
  • Transmission des informations (absence des usagers…) au responsable Serdom
  • Entretien quotidien des plateaux (lavage sur le lieu de production)
  • Identification des plateaux du lendemain (une fiche par plateau par ordre de livraison)
  • Nettoyage du local « lavage containers »

 

Entretien des véhicules 

  • Nettoyage des véhicules de livraison
  • Prévoir l’entretien général des véhicules (réparations, pneus, pannes…)

Agent de saisie de commandes

Accueil

  • Accueil téléphoniques, gestion des messages, transmission des messages à la responsable du SERDOM ou l’encadrement du CI PRAD
  • Renseignements divers  en lien avec l’activité
  • Accueil physique des différents visiteurs

 

Suivi  des usagers du SERDOM et taches administratives  en lien avec le CI PRAD

 

  • Saisie de différents documents liés à l’activité  (menus / fiches repas/bon de commandes)
  • Préparation des pré- commandes de repas/ comptage
  • Gestion des fiches clients
  • Mise sous plis , enregistrement et expédition des différents documents de  service  du SERDOM
  • Transmission de différents documents auprès de nos clients, partenaires, prestataires.
  • Gestion du fichier « clients » mise à jour en fonction des différents mouvements (arrêt, reprise°…Etc)

Son territoire d'intervention

CARENE

Statut du public accueilli

Salariés en CDDI : allocataires du RSA, participants PLIE, autre public selon critères d'éligibilité de l'IAE

Les réalisations

Préparation de 60 déjeuners et 15 petits-déjeuners du lundi au vendredi

Conditionnement et livraison de repas pour 100 personnes par jour

Moyens humains et matériels

3 Batiments pour un total 430 m²

Cuisine de restauration collective équipée avec du matériel professionnel, salle de restauration servant une soixantaine de restaurant chaque jour

Equipement de conditionnement de repas et véhicules frigorifiques de livraison

10 salariés permanents

 

Ressources humaines

Les métiers exercés dans la SIAE :

Agent de restauration

Agent de nettoyage

Agent de saisie de commande

Agent de portage de repas

Agent de maintenance

Les compétences développées par les salariés en insertion

Savoir-être professionnels

Travail en équipe

Droit du travail

Compétences clés, savoir de base

Compétences professionnelles selon les postes

Techniques de recherche d'emploi

Les moyens au service du développement des compétences

L'ASC est agréée Entreprise sociale Apprenante par Chantier-Ecole pour développer la démarche de formation en situation de production. La formation fait intégralement partie du contrat de travail.

L'ASC a développé de nombreux partenariats avec des organismes de formation et utilise les fonds du PIC IAE.

La validation des compétences

L'ASC propose de la formation en situation de production dans le cadre de la démarche "Entreprise sociale apprenantes" développée par Chantier-école. Et plus particulièrement le passage du CQP salarié polyvalent.

L'accompagnement socio-professionnel

Entretiens individuels et collectifs, accès à la formation, mobilisation des ressources locales

Sorties 2022 : 23 personnes

dont 14% d'emploi durable, 24% d'emplois de transition et 10% de sorties positives

Les sorties en emploi et en formation

Accompagnement sur tout projet professionnel : restauration, logistique, manutention, nettoyage, sanitaire et social...

Le suivi des personnes dans l'emploi

Tous les salariés polyvalents bénéficient d'un accompagnement vers l'emploi ou la formation. L'accompagnement peut se poursuivre en emploi si besoin (contact téléphonique ou en présentiel).

ACTUALISER LA FICHE

Ce site utilise des cookies :

‐ Strictement nécessaires à votre accès au site et à ses fonctionnalités ;

- Ayant pour finalité exclusive d’améliorer votre expérience utilisateur et de faciliter votre navigation sur le site ;

- Destinés à mesurer son audience ;

Vous pouvez à tout moment mettre à jour vos choix et retirer votre consentement au dépôt des cookies en cliquant sur « Paramétrer les cookies » au bas de chaque page.

En savoir +