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Nom de la structure
Type de SIAE
ANCRE

ANCRE

Type de SIAE : ACI

Statut : Association Loi 1901

Adresse d'activité : 2 BIS PLACE DU CHAMP DE FOIRE 44390 NORT SUR ERDRE

Adresse du siège : 30 rue Aristide Briand - 44390 Nort/Erdre

Téléphone : 02 40 29 57 60

Téléphone portable : non renseigné

E-mail responsable : contact@ancre44.fr

E-mail de la structure : contact@ancre44.fr

Site : www.ancre44.fr

Personne à contacter : Mathilde JACQUES ANCRE

Fonction : Directrice

Nos Activités

Activité 1 : Autres activités

ACTIVITE MARAICHAGE

Production et vente à des particuliers, aux commerces locaux et à la restauration collective de légumes cultivés en agriculture biologique

Son territoire d'intervention

Ligné

Statut du public accueilli

Les personnes sans activité professionnelle (demandeurs d’emploi, bénéficiaires des minima sociaux) ayant une obligation d’emploi (DELD, RSA,....) - les jeunes sans qualification - les personnes ayant des problèmes de santé qui souhaitent évaluer leurs capacités de travail - toute personne rencontrant des freins à l’emploi et ayant besoin d’un accompagnement par un tiers pour les lever (mobilité, maitrise du français, contraintes familiales, qualification, difficultés dans la recherche d’emploi…), les personnes éligibles au PASS IAE

Les réalisations

Environ 50 légumes de saison différents produits sur toute l'année

Environ 130 paniers vendus à des particuliers toutes les semaines

6 points de livraisons : Casson, Nort/Erdre, Les touches, Petit-Mars, St Mars du Désert et Ligné

Vente de légumes à 3 commerces de proximité toutes les semaines

 

Moyens humains et matériels

Le siège de l’association (bureaux administratifs) situé à Nort/Erdre

1 site de production de 2 hectares dont 2000m² de serres, situé à Ligné

1 directrice (0.2 ETP)

1 comptable (0.2 ETP)

1 conseillère en insertion professionnelle qui intervient et reçoit en entretien individuel les salariés en insertion 2 ½ journées par semaine

2 encadrants techniques et pédagogiques (1 à temps plein et un à temps partiel – 24h/semaine)

Entre 10 et 12 salariés en insertion

Ressources humaines

Les métiers exercés dans la SIAE :

AIDE MARAICHER

Préparation des lieux de culture

  • Réalise les opérations de préparation du sol
  • Prépare les supports de culture
  • Nettoie et désinfecte les lieux de culture
  • Applique les fumures et les amendements
  • Participe à la mise en place des équipements nécessaires à la conduite des cultures

 

Participation à la mise en culture

  • Procède aux semis, bouturages
  • Réalise des trous de plantation
  • Prépare les plants
  • Dispose les plants dans les serres ou tunnels

 

Réalisation des opérations d'entretien des cultures

  • Effectue le tuteurage, le palissage
  • Effectue les tailles
  • Effectue l'effeuillage, les pincements
  • Procède à l’installation de la lutte intégrée
  • Détecte les anomalies simples sur les végétaux
  • Participe à la protection contre gel et grêle

 

Récolte des produits et conditionnement

  • Procède à l'arrachage
  • Participe à la récolte des végétaux
  • Prépare les produits pour le stockage
  • Conditionne les produits pour la vente
  • Participe à la livraison des légumes

 

Utilisation des différents matériels et équipements

  • Connaît la conduite à tenir en cas d’alarme

Procède au nettoyage, à l’entretien et au rangement

Les compétences développées par les salariés en insertion

Préparation des lieux de culture

  • Réalise les opérations de préparation du sol
  • Prépare les supports de culture
  • Nettoie et désinfecte les lieux de culture
  • Applique les fumures et les amendements
  • Participe à la mise en place des équipements nécessaires à la conduite des cultures

 

Participation à la mise en culture

  • Procède aux semis, bouturages
  • Réalise des trous de plantation
  • Prépare les plants
  • Dispose les plants dans les serres ou tunnels

 

Réalisation des opérations d'entretien des cultures

  • Effectue le tuteurage, le palissage
  • Effectue les tailles
  • Effectue l'effeuillage, les pincements
  • Procède à l’installation de la lutte intégrée
  • Détecte les anomalies simples sur les végétaux
  • Participe à la protection contre gel et grêle

 

Récolte des produits et conditionnement

  • Procède à l'arrachage
  • Participe à la récolte des végétaux
  • Prépare les produits pour le stockage
  • Conditionne les produits pour la vente
  • Participe à la livraison des légumes

 

Utilisation des différents matériels et équipements

  • Connaît la conduite à tenir en cas d’alarme

Procède au nettoyage, à l’entretien et au rangement

Les moyens au service du développement des compétences

L’équipe est accompagnée sur le terrain par 2 encadrants techniques et pédagogiques qui travaillent avec les salariés sur les savoir-être et les savoir-faire.

Des formations collectives sont proposées aux salariés : les règles de vie en entreprises, la sécurité routière, comprendre son bulletin de salaire, STT, Gestes et Postures, informatique

Des formations individuelles peuvent être proposées selon le parcours des personnes accompagnées : formation sur les savoirs de base (compétences clés)

La validation des compétences

Des bilans d’évolution sont réalisés en présence des salariés et de l’encadrant référent. Ces bilans permettent de vérifier avec le salarié où il se situe au niveau de ses savoir-faire et savoir-être et quels sont les axes d’amélioration.

Un portefeuile de compétences est remis aux salariés à la fin de leur contrat. Ce portefeuille contient :

  • Une synthèse des compétences acquises par le salarié au terme de son parcours, axée sur les savoir-être,
  • Le CV à jour, la lettre de motivation,
  • Les coordonnées des interlocuteurs pour la recherche d’emploi,
  • La procédure d’actualisation comme demandeur d’emploi + transmission bulletin de salaire,
  • Autres documents : Bilan compétences informatique, attestations de formations diverses, bilans de stages…

L'accompagnement socio-professionnel

Une conseillère est présente 2 ½ journée par semaine et reçoit les salariés en entretien individuel au rythme d’environ 1 entretien toutes les 3 semaines.

La conseillère va travailler avec les salariés pour lever les freins à l’emploi et va proposer des mises en situation de travail (stages), un accompagnement à l’élaboration et à la validation d’un projet professionnel et/ou un accompagnement de la recherche d’emploi et une montée en compétences pendant toute la durée du parcours (formations) afin de permettre une sortie vers l’emploi durable.

Les sorties en emploi et en formation

En 2022, 4 sorties "dynamiques"

  • 1 sortie dite « positive » : 1 formation qualifiante
  • 2 sorties dites de « transition » : 1 CDDU dans notre association intermédiaire, 1 CTT renouvelable de 6 mois à temps plein
  • 1 sortie dite « durable » : 1 CDI CESU 35h hebdomadaire

Le suivi des personnes dans l'emploi

  • Evaluation des compétences (savoir faire et savoir être) dans le cadre de bilans d’évolution
  • Entretiens tripartites avec le prescripteur
  • Remise d’un portefeuile de compétences à la fin du contrat. Ce portefeuille contient :

- Une synthèse des compétences acquises par le salarié au terme de son parcours, axée sur les savoir-être,

- Le CV à jour, la lettre de motivation,

- Les coordonnées des interlocuteurs pour la recherche d’emploi,

- La procédure d’actualisation comme demandeur d’emploi + transmission bulletin de salaire,

- Autres documents : Bilan compétences informatique, attestations de formations diverses, bilans de stages…

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